일상

식용유의 종류와 사용용도 그리고 폐기하는방법~

준또 2022. 5. 4. 20:58
반응형

 

식용유의 종류 사용용도

그리고 폐기하는방법 알아봤어요~

 

 

안녕하세요 준또입니다!!

 

오늘은 저녁으로 에그스크럼블을 먹으려 하는데

어떤 식용유를 써야 할 지 몰라서

궁금증이 생겨

식용유의 종류 사용용도

대해 알아봤습니다.

 

간단하게 정리해볼게요ㅎㅎ

 


식용유 참 많더라구요...

 

대표적으로

참기름, 들기름, 콩기름, 옥수수유, 올리브유,

해바라기유, 카놀라유, 포도씨유가 있었구요

올리브유에는 엑스트라버진, 파인버진,

퓨어 올리브유가 있었어요.

 

참기름, 들기름은 무침용

콩기름, 옥수수유, 퓨어 올리브유,

해바라기유, 카놀라유,

포도씨유는 튀김 및 부침용

엑스트라 버진 올리브유, 파인버진 올리브유,

포도씨유는 샐러드용으로 많이 사용된다고 합니다

 

식용유는 개봉 후에는 되도록

빨리 사용하는게 좋고

산패를 막기 위해 직사광선과 형광등을 피해

서늘한 곳에 보관하는게 좋다고 합니다.

 

집에서 식용유 폐기하는 방법도 알아봤는데요.

하수구에 식용유를 버리면

환경오염이 발생한데요.

 

그래서 폐식용유는 모아서

폐식용유 분리수거함에 버려야하는데

 

아파트가 아닌 이상

폐식용유 분리수거함을 찾아보긴 힘들죠..

 

주변에 분리수거함이 없으시고

버려야 할 폐식용유가 소량이라면

키친타올을 이용해서 일반쓰레기로

버리는 방법이 있구요.

 

주민센터에 문의하는 방법도 있다고 합니다.

 

이렇게 오늘은 식용유의 종류

사용용도에 대해 간단하게 알아봤습니다.

 

저처럼 어떤 식용유를 어떤 용도로 사용해야 하는지

고민하지 않으시길 바랍니다ㅎㅎ

 

좋은 하루 보내세요~

 

반응형